Какие бывают плоские нагреватели?

plosk_met_3_408Специально для того, чтобы нагревать различное оборудование, например, литейные формы, экструдеры и другие промышленные установки были разработаны и созданы ТЭНи в форме пластины, получившие название плоские нагреватели. Нагревательный элемент является основной частью такого нагревателя. При этом может использоваться лента или проволока, встроенная в корпус. Весь процесс передачи тепловой энергии происходит за счет электрической, что нагревает основной элемент устройства. При этом в зависимости от материала изготовления плоские нагреватели бывают разных видов, о которых мы поговорим далее.

Маканитовые плоские нагреватели.

К бюджетному варианту можно отнести миканитовые нагреватели. Их низкая цена объясняется экономией на материалах при изготовлении нагревателя. Среди особенностей конструкции нагревателя можно выделить наличие с обеих сторон рабочих поверхностей. Поэтому они дешевле других существующих видов.

При этом миканитовые плоские нагреватели, кроме низкой цены также имеют существенные недостатки. В первую очередь стоит выделить температуру нагрева. По сравнению с другими видами маканитовий вариант позволяет нагревать установку на 50 градусов меньше. Кроме того, стоит выделить низкую устойчивость к механическому воздействию. Маканит является хрупким материалом по сравнению с нержавеющей сталью, поэтому его относят к бюджетному варианту. Кроме того, такие параметры не позволяют использовать его в определенных сферах.

Специально для того, чтобы подогревать печи для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий используют плоские керамические тэны воздушные, что отлично справляются со всеми поставленными задачами.

Металлические плоские нагреватели.

К лучшему варианту, что характеризуется отличными эксплуатационными свойствами, относятся плоские нагреватели из металла. При этом конструкция такого нагревателя имеет специальный слой с миканита для того, чтобы обеспечить электроизоляцию.

Кроме того, нагреватели с металла имеют только одну рабочую поверхность. Иными словами только с помощью одной стороны происходит отдача тепла к объекту. Это является главной отличительной чертой металлического вида от маканитового нагревателя, что имеет две рабочие поверхности.

Такая особенность металлического нагревателя повышает уровень эффективности его работы. Потому что тепло направлено в правильном направлении и полностью получается объектом. При этом обеспечивается необходимый температурный режим.

Керамические плоские нагревательные элементы.

К третьему виду можно отнести керамические плоские нагреватели. Конструкция такого нагревательного элемента состоит из спиралей резистивного приводу, а также керамической пластины. Среди преимуществ керамического нагревателя можно выделить устойчивость к ржавчине и не способность проводить электроэнергию. Кроме того, керамические нагреватели имеют две рабочие поверхности, что отдают тепло. Также стоит выделить максимальную температуру нагрева, что может превышать 700 градусов Цельсия. Можно сделать вывод, что керамический является мощным нагревателем из всех существующих видов.

Среди недостатков стоит выделить низкую устойчивость к механическому воздействию по сравнению с металлическим вариантом. Это не мешает ему пользоваться большой популярностью.

Также к плоским нагревателям или ТЭНам можно отнести:

— Нагреватели в форме буквы «Г».

— П-образные нагреватели.

Такие нагреватели в большинстве случаев изготавливаются из металла и имеют практически такой же принцип работы. При этом рабочая поверхность только одна, что способна выделять тепло.

Источник: http://www.elemag-tpk.ru/

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Какие бывают плоские нагреватели? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.