Какие бывают виды массажа и как правильно делать?

medical-massageВне зависимости от того, стремитесь ли вы стать массажистом или будете просто пациентом, рекомендуется познакомиться с основными методами, используемыми в массажной практике.

Массаж руками

Поглаживание. Этот метод используют в начале процедуры для разогрева тела и подготовки его к более интенсивным методам массажа.

Поглаживание осуществляется, как правило, двумя руками, симметрично на левой и правой стороне тела. Руки скользят по коже с легким надавливанием, но не допуская образования складок на коже.

Такое поверхностное поглаживание успокаивает нервную систему и способствует полному расслаблению всех мышц тела.

Поглаживание с усилием предназначено для стимулирования лимфо-дренажной системы и увеличения кровотока к стимулируемому участку тела.

Как правило, поглаживанием начинают и им же заканчивают массаж.

Растирание. В этом случае руки производят большее усилите на поверхность тела так, чтобы ткани смещались в разных направлениях. Массирующая рука образует впереди по ходу воздействия (прямолинейными и вращательными движениями) складку на коже, которая постепенно перемещается вперед по мере проработки и растяжения тканей.

Различают прерывистое и непрерывное разминание, которое может проводиться в продольном и поперечном направлениях. Метод находит применение при воздействии на поверхности мышечных групп, на спине, животе, бедрах.

Разминание: Массажист как бы захватывает, приподнимает и оттягивает массируемую мышцу. После чего производится сдавливание и действие, напоминающее отжимание. Р

азминание может быть непрерывным и прерывистым. Оно может осуществляться в продольном и поперечном направлениях. В любом случае это воздействие должно быть абсолютно безболезненным.

Вибрация: Массажист воздействует на ткани таким образом, чтобы они начали колебаться. Скорость и амплитуда этих колебаний задается массажистом. При непрерывной вибрации рука не отрывается от поверхности тела и воздействие не прекращается.

Напротив, при прерывистой вибрации по телу наносятся прерывистые и ритмичные удары один за другим.

Каждый из этих приемов может иметь некоторые модификации в зависимости от участка тела и его анатомических особенностей с целью добиться максимального эффекта.

Аппаратный массаж.

Само название говорит, что одних рук иногда нам не хватает и для усиления эффекта прибегают к некоторым механическим ухищрениям.

Различают вибромассаж, гидромассаж, вакуумный массаж.

Наибольшее использование в массажных кабинетах получил вибромассаж. Колебательные движения создаются механическим устройством и передаются телу с помощью специальных насадок.

Гидромассаж наиболее применяемый вид самостоятельного массажа в домашних условиях, так как практически все душевые кабины теперь оснащены специальными устройствами, позволяющими сконцентрировать и направить на тело струи воды, оказывающие стимулирующее воздействие.

Массажист волен выбирать тот или иной метод массажа в зависимости от цели, которую он определяет совместно с пациентом и ограничений, связанных с противопоказаниями того или иного метода массажа при наличии временных или хронических заболеваний.

Цены на массаж, как правило, не зависят от выбора метода массажа, так как основной вклад в цену вносит время, которое пациент проводит в массажном кабинете.

По материалам клуба Гармония Мытищи www.Om-harmony.ru

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.