Идеальный дистрибутив Linux — Какой он должен быть?

1265661727_linux_typeПосле недавней публикации статьи «Divergence in the distros» (Расхождение дистрибутивов, http://linuxblog. darkduck.com/2013/06/two-tier-linux.html) один из читателей моего блога спросил:

— Вы уже протестировали большое количество различных дистрибутивов. Наверное, вы видели типичные преимущества и недостатки. Расскажите о них!

Этот вопрос подтолкнул меня к размышлению на тему о том, каков был бы мой собственный идеал в среде дистрибутивов операционной системы Linux. Разрешите поделиться мыслями на эту тему.

Доступные пакеты

Идеальный дистрибутив должен иметь доступные к установке пакеты всего ПО, которое я обычно использую. Эти пакеты должны быть доступны в стандартных репозиториях. Ко мне не должны предъявляться требования по умению компилировать исходники, или добавлять какие-то непонятные сторонние репозитории (при всем уважении к тем, кто поддерживает подобные ресурсы!), чтобы установить необходимое мне ПО.

Собственно говоря, мой список «обязательного» ПО не так уж и велик: LibreOffice (OpenOffice тоже подойдет), браузер Chrome или Chromium, Skype, VLC, клиент VNC, PuTTY, Samba, клиент Samba, Qutim или MRA плагин к Pidgin, конечно же вместе с самим Pidgin, а также все необходимые плагины для мультимедиа.

Возможно, вы думаете, что все эти пакеты уже находятся в репозиториях большинства доступных дистрибутивов. Вы будете удивлены, но это не так.

Кроме того, некоторые дистрибутивы имеют под собой идеологию «если вы не можете откомпилировать ПО из исходников, вы не должны использовать данный дистрибутив». Извините, ребята, в таком случае я проголосую ногами.

Linux

Локализация

Дистрибутив должен быть переведен на как можно большее количество языков. Лично для меня это означает как минимум 2 языка: британский английский и русский. К сожалению, не такое уж большое количество команд разработчиков задумываются о не англоговорящем контингенте пользователей. Некоторые из них прежде всего думают о местных группах пользователей и выпускают дистрибутивы на местном языке. Это не так уж и плохо само по себе. Но для того, чтобы дистрибутив завоевал мое сердце, он должен поддерживать русский язык.

Проблема локализации на самом языке двусторонняя.

Меню, сообщения, документация

Конечно, все эти элементы должны быть на местном языке, если я выбираю его во время установки или в настройке. Лично для меня это не является камнем преткновения, потому что моего знания английского языка достаточно для работы с английскими меню и документацией. Но если вы хотите, чтобы я порекомендовал дистрибутив моим друзьям, позаботьтесь, пожалуйста, о поддержке их родного языка. Не все мои друзья владеют английским в достаточной степени.

Раскладка клавиатуры

Дистрибутив должен поддерживать настройку двух и более раскладок клавиатуры, а также переключения между ними, в простом и удобном интерфейсе. На самом деле этот пункт — один из основных в моих тестах. К сожалению, этот вопрос не является прерогативой дистрибутива, а относится к ведению окружения рабочего стола (Desktop Environment). Большинство современных рабочих столов KDE4, GNOME, MATE, Cinnamon и Unity поддерживают данную настройку. Однако, у меня были трудности с KDE3 и LXDE. Что касается последнего из перечисленных окружений рабочего стола, то команда ROSA упростила эту настройку в своем дистрибутиве. Lubuntu 13.04 придерживается похожего, но слегка отличного подхода. В то же время некоторые другие разработки (например, Enlightment) имеют фундаментальные проблемы в отношении мультиязычности клавиатуры. Эти проблемы делают любой дистрибутив с Enlightment неподходящим для меня.

Сообщество

Дистрибутив должен поддерживаться сообществом, которое легко найти, с которым легко общаться и находить ответы на вопросы. Я должен признать, что большинство сообществ, с которым мне пришлось столкнуться, подходят под это определение.

К сожалению, есть и другие примеры.

Возьмем для примера сообщество PCLOS. Оно «слишком дружественное», как рой пчел. Если вы хорошо отзываетесь об этом дистрибутиве, то вы — член коллектива, лучший друг и часть роя. Но стоит вам только начать критиковать PCLOS, как вас закусают до смерти. Виртуально, конечно!

Еще более экстремально в своем поведении сообщество дистрибутива Aptosid, которое может быть недружелюбно к новичкам и весьма саркастично.

Графический интерфейс

Дистрибутив моей мечты должен содержать графический интерфейс настройки основных моментов, которые мне нужны. Мне не нужно покидать графическую оболочку и обращаться к услугам терминала каждый раз, когда нужно поменять что-то в конфигурации. Конечно же, это не означает, что Терминал и простой текстовый редактор должны быть под запретом. Они могут быть необходимы для какой-то очень тонкой и редкой настройки. Но не для обычного конфигурирования.

В этом отношении большинство современных окружений рабочего стола близки к совершенству. Опять же, единственное исключение из этого правила -Enlightment, которое я уже упоминал выше, а также дистрибутивы с большим использованием Conky для обогащения элементов рабочего стола. К сожалению, я еще не видел ни одного удобного графического конфигуратора для Conky.

Заключение

Список требований к идеальному дистрибутиву не так уж и велик, как вы можете видеть. Почти все требования в этом списке уже учтены во многих дистрибутивах. К сожалению, все же еще есть над чем поработать.

Недавно мне пришлось переустановить три дистрибутива на моем новом ноутбуке: Debian 7 Wheezy Xfce, Mageia 3 KDE и Linux Mint 15 Olivia Cinnamon. Самым близким к «идеалу» из этих трех я бы назвал Mint Cinnamon, хотя Mageia недалеко от него отстает. Debian, в силу широко известных причин, идет далеко позади. Это отнюдь не означает, что я не люблю Debian. Мне очень нравится этот дистрибутив! Но, вместе с тем, есть несколько моментов, которые никогда не сделают Debian моим идеальным дистрибутивом Linux.

Возможно ли вообще найти подобный идеал? Я надеюсь, что однажды это произойдет!

Тем временем, если вы хотите опробовать какой-либо дистрибутив Linux, но не можете создать диск с ним самостоятельно в силу каких-либо причин, вы всегда можете заказать диск с сайта Buy Linux CDs (http://www.buylinuxcds.co.uk). Диск будет доставлен в ваш почтовый ящик, где бы вы не находились!

Кстати, если Вам требуются стеклодержатели, различные козырьки и навесы, поручни для инвалидов или другие комплектующие для лестничных ограждений то заходите на сайт fplus.ru. Тут есть все что Вам нужно.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Идеальный дистрибутив Linux   Какой он должен быть? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.