Загородный дом: как правильно прочистить дымоход?

prochistka_dymohodov_mir_001Большая часть территории нашей страны располагается в зонах с умеренным и континентальным климатом. Прохладные весна и осень, трескучие зимние морозы вынуждают владельцев загородной недвижимости позаботиться о хорошо устроенной автономной системе отопления.

Автономная система отопления: виды и преимущества.

Автономная система отопления имеет несколько неоспоримых преимуществ перед подключением к централизованной отопительной системе загородного коттеджного или дачного поселка. Как правило, отопительный сезон начинается и заканчивается в строго определенные сроки, но в межсезонье погода отличается неустойчивостью, поэтому в некоторые дни в доме может быть холодно и сыро. Конечно, на этот случай можно предусмотреть электрический конвектор или эффективный инфракрасный обогреватель, но это тоже не самый хороший выход. А устроив автономную отопительную систему, владельцы загородного или дачного дома уже не зависят от сюрпризов погоды и сроков отопительного сезона. Затопить печь можно в любое время – независимо от отопительного сезона и времени года.

Эксплуатация автономной отопительной системы имеет свои особенности, касающиеся, главным образом, необходимости в выполнении своевременных мероприятий по уходу за всем имеющимся оборудованием. Это как котел на твердом топливе или дровяная печь, так и радиаторы и – дымоходы.

Прочистка дымоходов – необходимость.

В процессе эксплуатации дровяной печи, камина или отопительного котла на твердом топливе возникает необходимость в отводе продуктов сгорания, чтобы дым, копоть и сажа не попадали в комнату. Сажа во время эксплуатации осаждается на стенках дымоходов, существенно ухудшая тягу, что вызывает снижение интенсивности горения топлива и задымление помещения. Кроме того, скопившаяся сажа в дымоходе может самопроизвольно загореться. Возникает сильное пламя, из трубы сыплются искры, которые могут стать причиной пожара. К тому же значительное повышение температуры в дымоходе может вызвать разрушение его стенок со всеми вытекающими из этого последствиями.

Именно поэтому необходимо периодически основательно прочищать дымоходы. Это позволит не допустить накапливания на стенках трубы сажи. А если она уже накопилась, то ее довольно легко удалить. А отсутствие сажи в дымоходах позволяет поддерживать тягу в печи на нужном для хорошего интенсивного горения топлива уровне.

Как чистят дымоходы?

Когда-то, еще в те далекие времена, когда отопление было исключительно печным, была широко распространена профессия трубочиста. Существовало и поверье, что встреча с трубочистом приносила счастье. Как и в те далекие времена, сегодня прочистка дымоходов производится механическим способом – с использование специальных инструментов. Вот типичный комплект снаряжения для прочистки дымоходов:

  • ерш – для удаления отложений сажи со стенок дымохода;
  • тяжелый чугунный шар, привязанный на тросе и опускаемый в трубу дымохода для удаления мусора;
  • шток, на котором закрепляется ерш.

К этому комплекту стоит добавить только современные химические средства, при помощи которых можно без труда устранить небольшие загрязнения.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.