ДСП – друг или враг?

ДСПСуществует ряд стереотипов, часто замечаемых у наших людей, которые раньше, возможно, имели под собой основания, но со временем утратили их. К примеру, мнение о низком качестве китайских товаров устарело с тех самых времен, когда практически все современные фирмы перенесли свое производство в Страну Восходящего Солнца. Сюда же (к утратившим актуальность) можно отнести и стереотип о ДСП – строительном материале, само название которого у многих ассоциируется с низким качеством. Обсудив его особенности, мы с легкостью сделаем вывод, стоит ли позволять ему проходить через входные двери и занимать место в нашем интерьере.

На самом деле многие очень даже приличные вещи эконом-класса, среди которых мебельные гарнитуры, межкомнатные двери, различные перегородки и т.п. производятся с использованием этого материала. Дело в том, что качество современной древесно-стружечной плиты шагнуло далеко вперед по сравнению с теми временами, когда негативное мнение о нем только зарождалось. Попробуем развеять стереотипы об этом материале.

  1. Низкая экологичность. Все зависит от разновидности ДСП. К примеру, тот, что причисляется к классу эмиссии Е1 может быть использован даже для создания детской мебели, поскольку ничтожное количество формальдегида, используемого для его создания (до 10 мг на 100 г), никак не отражается на здоровье человека.
  2. Низкое качество. И снова все зависит от разновидности. Дело в том, что ДСП подразделяется на сорта, и тот материал, который относится к первому, обладает целым рядом преимуществ. Его поверхность идеально отшлифована, не имеет ни сколов, ни царапин, ни расслоений. Чаще всего бывает заламинирована. Если предполагается контакт с жидкостями, также обработана специальными пропитками, покрыта пленкой или лаком.

При этом современное ДСП обладает рядом существенных преимуществ. Помимо очевидного – невысокой цены – стоит назвать прочность (!), позволяющую использовать его для создания различных стоек, перегородок или накрытия крыши, и простоту обработки. Кроме того, хороший материал имеет идеально ровную поверхность, которая позволяет с успехом использовать его для выравнивания полов перед укладкой паркета или ламината.

Одним словом, ДСП – отличный современный материал. При условии соблюдения правил его эксплуатации, он способен служить годами, с лихвой отрабатывая потраченные на него деньги. К сожалению, не о каждом более дорогом материале можно сказать то же самое.

 

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.