Для чего нужна прочистка дымоходов?

prochistka_dymohodov_mir_003Первым сигналом к тому, что вашей печи или камину необходима прочистка дымохода, является ухудшение тяги. В среднем, чистку поводят раз в год. При этом нужно помнить, что при топке сосновыми дровами со смолой прочистка может требования чаще. Самостоятельно выполнять эту работу настоятельно не рекомендуется. Главная сложность — большое количество сажевой пыли, которая очень вредна для человека и оседает на всем чем можно. Поэтому нужно всегда даже в простых случаях обращаться к специализированным компаниям.

Откуда берется сажа в дымоходе?

Теоретически, топка печи или камина может происходить и без отложения сажи на стенках дымового канала. Сажа в дымоходе появляется из-за неполного сгорания дров. Количество отложений не сгоревших остатков зависит от вида дров, их влажности, и режима их горения. Сырые дрова, листья, уголь и торф ускоряют образование этих отложений. Также большое значение имеет состояние внутренних стенок трубы. В металлических трубах ее отлагается намного меньше. Особенно, если стальной дымоход сделан по всем правилам с минимальной длиной горизонтальных участков. У кирпичных труб все наоборот. Внутренние неровности раствора на швах — идеальные места для сажи, которая там накапливается в любых количествах.

Чем опасна сажа в дымоходе?

Снижение тяги, это еще не самое худшее последствие больших отложений сажи. Гораздо опаснее то, что она может вспухнуть в самый неподходящий момент. Особенно это касается печей с интенсивной эксплуатацией, например в ресторанах, кафе. В регулярной прочистке перед каждым отопительным сезоном нуждаются дымоходы газовых и твердотопливных котлов. Так как котел работает в круглосуточном режиме, часто без постоянного присмотра, возгорание сажи там особенно опасно. Своевременная прочистка дымоходов позволяет полностью застраховаться от этой неприятности.

Методы прочистки дымоходов.

Самый надежный и безопасный способ — простая механическая чистка дымохода. Эту работу выполняют трубочисты, для чего требуется соответствующий инструмент. При этом в трубу через выход в крыше погружается специальный ершик, подобранный по диаметру. Для его погружения используется любо естественный груз (гирька), либо его погружают с помощью специального прутка (протяжки). Чистка дымоходов из стали производится ершиком вращательными движениями.

Помимо механических способов применяются химические. Не рекомендуется пользоваться выжигателями сажи из-за повышенной пожарной опасности. Также нежелательно удаление сажи паром (народный метод с картофельными очистками). Из химических средств самые безопасные — специальные добавки в топливо, которые уменьшают образование креозотных отложений. Они как бы высушивают сажевый порошок, вызывая его осыпание, после чего его легко можно выгрести из вьюшки. Химическая очистка дымохода хорошо работает при общей толщине слоя отложения до 2 мм. Если он больше, то стоит отдать предпочтение проверенным механическим методам.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.