Для чего выполняются инженерно-геологические изыскания?

kotlovan1Обязательно перед тем, как создать проект для строительства нового объекта нужно провести геологические и инженерно-экологические изыскания  для того, чтобы установить наличие экологических и геологических условий, физико-химические свойства и водопроницаемость горных пород, а также другие явления, которые непосредственно оказывают влияние на строительный процесс и на жизнь населения. Иными словами, чтобы обеспечить максимальную устойчивость, надежность, долговечность и безопасность для окружающей среды будущего объекта нужно провести исследования строительного участка. В этом случае обращаются к специалистам, которые проводят инженерно-геологические изыскания.

Основные преимущества проведения инженерно-геологических изысканий.

— В первую очередь проведения исследования строительного участка на наличие определенных условий позволяет в будущем при составлении строительного проекта правильно выбрать оптимальный вариант фундамента, а также других строительных материалов, которые позволят построить максимально прочное и долговечное сооружение.

— Проведение инженерно-геологических изысканий позволяет снизить себестоимость строительства, ускорить его темпы, а также улучшить конечный результат. Кроме того, такие исследования позволяют избежать серьезных проблем в будущем, например, деформацию здания под негативным воздействием факторов внешней среды.

— Кроме того, проведение таких работ позволяет гарантировать максимальную безопасность будущим жильцам нового дома. Поэтому обязательно нужно проводить геологические изыскания, стоимость которых зависит от многих факторов. В каждом конкретном случае рассчитывается стоимость проведения работ, которая сегодня доступна каждой строительной компании.

Этапы проведения инженерно-геологических изысканий.

— На первом этапе собирается вся доступная информация, а также заключается договор сотрудничества с заказчиком. Проводится исследование полученной информации, а также открывается ордер, что позволяет проводить данный вид исследования.

— Проведение полевых работ. Бурение скважин, что позволяет взять на пробу грунт и воду, а также исследовать строительный участок.

— Гидрогеологические наблюдения. На данном этапе проводится исследование почв на прочность и деформацию, а также водоносные горизонты на фильтрационные характеристики.

— Исследования в лабораторных условиях. Проводится химический и физико-механический анализ грунтов и воды.

— На данном этапе проводится обработка всех данных, которые были получены в ходе исследования. Разрабатывается технический отчет, а также проводится государственная экспертиза.

— Технический отчет является главным документом, куда вносятся все данные, которые были получения при проведении инженерно-геологических работ. На основе технического отчета можно разрабатывать строительный проект будущего объекта.

— Информацию о районных работах можно найти в пояснительной записке к техническому отчету. Кроме того, также в записке можно найти рекомендации специалистов относительно составления строительного проекта. Это позволит правильно выбрать тип фундамента, расположение будущего объекта, а также выбрать строительные материалы, спецтехнику и срок проведения строительных работ.

— Кроме пояснительной записки к техническому отчету также прилагается графические изображения и планы, на которых видно где находятся геологические разрезы, скважины и другие особенности строительного участка.

Источник: https://geodinamika.net

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.