Дистанционное положение септиков в структуре двора

princip-rabotiy-septikaСовременные резервуары для сбора и очистки жидких отходов значительно превосходят традиционные выгребные ямы в отношении экологичности. Тем не менее, даже они не гарантируют полное отсутствие неприятных запахов и вероятность проникновения собранной жидкости в грунт.

Поэтому актуальным остается не только вопрос, какой септик выбрать, но и правила его расположения относительно дома, ограждений и источников воды.

Регламентирующие нормативы

Принципы размещения септика регулируются положениями государственной стандартизации, а также отдельными пунктами СНиП, касающимися обустройства участка, организации систем водоснабжения, канализации и территориального разделения.

Многие конструкции, в частности, септик юнилос, а также марки «Тверь», «Дочиста» полностью соответствуют нормативам ГОСТ 2874-82 о гигиенических требованиях к питьевой воде, а также статьями строительных норм и правил 30-02-97 и пунктами 6.8.

Рекомендуемая удаленность септика

В соответствии с этими требованиями и рекомендациями, располагать любой септик при высоком уровне залегания грунтовых вод следует как можно дальше от источника питьевой воды. Но при ограниченной площади участка приходится руководствоваться минимальными значениями.

Роль играет и размер конструкции. В частности, если купить септик топас, то его удаленность от закрытых источников воды (колодцев или скважин) должна быть не менее 20 м. идеальное удаление – порядка 50 метров. В то же время при наличии на участке водопроводной воды это расстояние может быть уменьшено до 8-12 метров.

  • При этом фильтрующий колодец должен располагаться на расстоянии 5-8 метров от самого септика, и не ближе 20-25 м от колодца.
  • Расстояние до дома должно превышать 5 м от септика и 13 м от фильтрующего колодца.
  • При нахождении вблизи участка открытых источников воды (небольшой речки или ручья) автономный септик следует размещать не ближе чем на 10 метров.
  • При нахождении рядом более обширного водоема (водохранилища, озера, полноводной реки или пруда) удаленность септика должна превышать 30 м.

Аналогичные требования выдвигаются и в отношении размещения очистного оборудования относительно садовых насаждений – в этом случае дистанция не менее трех метров. Удаленность от ограждений и дороги – в пределах 5 метров.

Специалисты компании «Септиков» помогут в определении наиболее удачного места расположения очистного сооружения любой марки и обеспечат его профессиональную установку.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Дистанционное положение септиков в структуре двора фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.