Глянцевая или матовая? Выбираем краску для потолка и стен

gljancevaja-vodojemulsionnaja-akrilovaja-kraska-sten-1Рядовому покупателю вряд ли известно обо всех тонкостях, касающихся натуральных, люминисцентных, фактурных красок. И все же почти каждый расскажет, что такое степень глянца и чем матовая краска отличается от блестящей. Выбор красящего состава для потолка и стен зачастую основан именно на этом. Чаще всего он падает на матовые краски в силу эстетических соображений, а не качества и потребительских свойств.

А ведь степень глянца – характеристика, которая обуславливает устойчивость краски к износу и влаге. Чем выше показатель, тем долговечнее и дороже состав. Однако есть минус: блестящее покрытие делает заметными все неровности. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно правильно определять степень глянца.

Блеск американских красок

Красящие составы американских производителей, как и европейских, различаются степенью глянца. Так, существуют краски:

70449716971– МАТТ (матовые, степень глянца 2);

– EGG-SHELL («яичная скорлупа», 7–12);

– SEMI-MATT\SATIN (шелковисто-матовая, 20);

– SEMI-GLOSS (полуглянцевая, 40);

– GLOSS (глянцевая, 80).

Матовая краска

Ровное, однородное, поглощающее свет покрытие – вот что дает краска с низкой степенью глянца. Она способна маскировать незначительные дефекты потолка и стен, предназначена для внутренней отделки. Матовый слой не отвлекает внимание от интерьера, в то время как глянцевое покрытие доминирует в оформлении.

Краска с матовостью яичной скорлупы

Уже из названия ясно, что данный вид красящего состава образует покрытие, схожее с яичной скорлупой. Имеется в виду блеск куриного яйца, который почти не заметен. По сравнению с предыдущим видом краска более износостойкая, поэтому выдерживает чистку щеткой и мытье. Кроме того, состав с матовостью яичной скорлупы обладает хорошей укрываемостью, визуально сглаживает неровности потолка и стен. Можно использовать его на обоях под покраску.

Шелковисто-матовая (сатиновая)

Слабый блеск этой краски великолепно подчеркивает фактуру поверхностей. Само покрытие долго держится, превосходя другие по долговечности и прочности. Шелковисто-матовые красящие составы применимы и для внутренних, и для наружных работ. Их можно использовать при отделке детских комнат, кухонь, коридоров, подъездов. Данный вид краски хорошо ложится на обои под покраску, предпочтителен для поверхностей, испытывающих значительную нагрузку. Речь идет о внутренних помещениях учебных заведений, офисов, больниц.

Полуглянцевая

Средняя степень блеска характерна для полуглянцевой краски. Как правило, ее используют там, где необходима устойчивость к мытью щеткой. Высокая изноупорность делает пригодным полуглянцевый состав не только для внутренней, но и для внешней отделки, обработки деревянных поверхностей. Благодаря подобным краскам преображаются стены в детских и подъездах, ванных комнатах, кухнях, а также в коридорах.

За счет высокого соотношения пигмента и связующей массы создается покрытие со значительным сопротивлением к износу и загрязнениям. Таким образом, созданный полуглянцевой краской верхний слой формирует дополнительную защиту.

Высокоглянцевая

Используя глянцевую краску, можно создать прочное блестящее покрытие, поддающее чистке. Оно легко переносит влажную уборку – протирание смоченной губкой. Этого достаточно, чтобы убрать пятна с окрашенной поверхности.

Как и в предыдущих случаях, данный состав можно использовать снаружи и внутри построек. Допускается нанесение на перила, садовую мебель, элементы двери, детали отделки – всё то, что нуждается в защите от внешних воздействий.

Ориентируясь на указанные характеристики матовых и глянцевых красок, можно найти вариант, подходящий для конкретного помещения.

По материалам сайта: http://www.stroypraym.ru/2011-07-04-13-26-35/otdelochnye-raboty/747-ljuminjescjentnyje-kraski-kraski-so-spjeceffjektami.html

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Глянцевая или матовая? Выбираем краску для потолка и стен	 фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.