Где и как установить наружный блок сплит-системы?

3-ustanovka-konditsioneraДва главных принципа монтажа уличного блока кондиционера – исключить проблемы для соседей и обеспечить беспрепятственный сброс выведенной из помещения тепловой энергии во внешнюю среду. Кроме этого, необходимо следить за соблюдением пределов максимально допустимой длины фреонных трубопроводов и не допустить слишком большого перепада высот между уличным и комнатным блоками. Также чрезвычайно важно, чтобы устанавливаемое оборудование не нарушало архитектурного облика здания.

На фасад, на лоджию, в технологическую нишу

Чтобы не нагромождать железные короба на фасад дома, смонтировать наружный блок можно на полу открытой лоджии. Во многих ситуациях это будет вполне логично. На балконном полу блок не только незаметен, но и оказывается в оптимальных для работы условиях. На закрытой лоджии внешний блок кондиционера ставить нельзя – здесь он окажется неблагоприятных и даже опасных условиях из-за сниженной скорости теплообмена и слишком высокой температуры.

В современных многоквартирных домах  предусмотрены технологические ниши для установки кондиционеров и другого климатического оборудования. Это наиболее выгодное место для расположения уличных блоков сплит-систем.

Если альтернативного места для монтажа наружного блока не находится, придется устанавливать его на фасаде дома. Необходимо сделать это максимально корректно. Например, можно окрасить наружный блок под цвет стен здания. Качественная атмосферостойкая краска сделает закрепленное на фасаде оборудование практически незаметным. Профессиональным окрашиванием уличных блоков в нужный цвет занимаются десятки компании. Процедура стоит не дорого и выполняется специалистом за считанные минуты.

Где нельзя монтировать уличный блок

  • Во избежание нарушения нормальной работы вентилятора оборудование не рекомендуется монтировать в местах, где с преобладанием ветра, направленного прямо на кондиционер.
  • Не стоит монтировать уличный блок и на солнечной стороне – воздействие прямых лучей может спровоцировать срабатывание защитного отключения из-за перегрева.
  • Следует быть особенно внимательным и при установке блока вблизи деревьев – опадающие листья могут засорить теплообменник.
  • Нельзя устанавливать уличные блоки на поверхности земли и там, где их может засыпать снег, где они могут испачкаться или быть залитыми дождевой водой.
  • Не следует монтировать блок на непрочной основе: на стенах из пустотелого материала или листового металла. Непрочное основание вибрирует и дребезжит. А главное – может не выдержать большой нагрузки, что может стать причиной несчастных случаев.
Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Где и как установить наружный блок сплит-системы? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.