В чем состоят особенности гидроизоляции цокольного этажа?

narushenie-gidroizolyatsii-mozhet-privesti-k-mnozhestvennym-techam

Цоколь — это продолжение фундаментной стены, та часть фундамента, которая находится выше уровня грунта. Именно она принимает на себя постоянные удары атмосферных осадков. Чтобы не допустить подъема капиллярной влаги снизу, необходимо уделить большое внимание гидроизоляции. Следует учесть, что вода в стене может подниматься до 2-го этажа, а из стены влага испаряется, как наружу, так и внутрь дома. Чем выше этажей, тем больше вероятности, что со временем оно просядет и появятся трещины.

Когда нужна гидроизоляция:

  • Близкое расположение грунтовых вод.
  • Скопление дождевых и талых вод, обусловленное особенностями местности.
  • Близость водоемов или влажный климат.
  • Резкие перепады температур.
  • Наличие подвала.

Проникающая изоляция является наиболее прогрессивной, она стойка к воздействию кислот, щелочей и нефтепродуктов. Глубина проникновения гидроизоляции составляет 90 см. Проникнув в толщу бетона, она движется по капиллярам и трещинам, вступает в реакцию с составляющими бетона, образуя кристаллы, которые заполняют все мелкие полости бетонной конструкции и не пропускают влагу.

Рулонная гидроизоляция

Гидроизоляция цоколя также производится при помощи оклеечной рулонной гидроизоляции. Битумные, битумно-полимерные или полимерные материалы наклеивается на все конструкции цокольного этажа в несколько слоев. При правильном монтаже такая гидроизоляция сможет прослужить до 30 лет. Обмазочная гидроизоляция подразделяется:

  • Битумные мастики (недорогие, но с коротким сроком эксплуатации).
  • Полимерно-битумные мастики (устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, но чувствительные к механическим повреждениям, поэтому необходим дополнительный защитный слой).
  • Цементно-полимерная гидроизоляция, как и полимерно-битумные мастики, нуждается в защите от повреждений.

Асфальтовая гидроизоляция предполагает укладку цельного асфальтового слоя. Процесс полностью механизирован и представляет собой обработку стен с помощью асфальтомёта и растворонасоса. Асфальтовая гидроизоляция бывает двух видов: горячая и холодная, первые более прочны, однако их стоимость достаточно высока. Чаще всего выбирают именно асфальтовые мастики и штукатурки, если нужна гидроизоляция деревянного дома.

Жесткая гидроизоляция представляет собой штукатурку из цементно-песчаной смеси. Такая гидроизоляция используется в тех случаях, когда предполагается, что подвижек обрабатываемого основания уже не будет.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.