В чем особенности работы и преимущества вступления в СРО?

Вступление-в-СРО-стоимость-500x337Вступивший в 2010 голу в силу Федеральный Закон «О саморегулируемых организациях» упростил работу строительных организаций, заменив обязательное лицензирование саморегулированием. Теперь организациям и предпринимателям, занимающимся строительством, изысканиями, проектированием для осуществления деятельности необходимо  иметь допуск СРО. Получение допуска СРО возможно только в том случае, если организация является членом саморегулируемой организации. Организация же, давая допуск, несет ответственность за качество выполняемых работ, в том числе и материальную.

Какие преимущества имеют члены СРО?

Каждый член саморегулируемой организации СРО обязан соблюдать требования законодательства — в функции СРО входит привлечение нарушителей к ответственности. Саморегулируемая организация имеет право представлять интересы любого своего члена в органах власти, организовывать обучение и проводить аттестацию работников. Поэтому став членом СРО, компания или предприниматель обязуется выполнять все действующие в ней нормы, правила. Вступление в СРО и получение допуска, срок действия которого неограничен, дает право на законных основаниях выполнять определенные виды работ, иметь приоритет в конкурсах на получение заказа.

Также по теме:  В чем преимущества домов из бруса?

Вступление в СРО — это необходимость для предпринимателей, вид деятельности которых входит в определенный законодательством перечень. Только так они приобретают право на получение допуска на строительные работы. В ином случае производство работ будет нарушением действующего законодательства РФ со всеми вытекающими последствиями.

Каждая саморегулируемая организация имеет свой компенсационный фонд, что позволяет ей нести ответственность за качество выполненных ее членами работ и выплачивать заказчику компенсации в случае предъявления претензий. Оплату компенсационного фонда можно производить поэтапно – такое право получают члены СРО, которые не могут единовременно внести требуемую оплату.

Кроме того,  в случае возникновения конфликтных ситуаций саморегулируемая организация служит арбитром, а при необходимости выделяет определенные средства из имеющегося компенсационного фонда, оплачивая заказчику нанесенный ущерб.

Также по теме:  Как правильно строить колодец?

Это говорит о том, что деятельность всех членов СРО находится под постоянным контролем, на любой конфликт или нестандартную ситуацию происходит мгновенное реагирование. Сами предприниматели контролируют свою работу, уже само получение допуска от саморегулируемой организации Самара служит гарантией высокого качество исполнения заказов.

 

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.