В чем особенности приварных фланцев?

2 (2)Фланцами называют один из типов разъемных соединений, который широко используется в различных отраслях машиностроения. Их преимущества – это обеспечение повышенной прочности и герметичности, быстрота сборки и разборки узлов. Фланцы стальные плоские приварные могут применяться при соединении аппаратов с трубопроводом, запорными устройствами, КИП, при креплении отъемных крышек к корпусам устройств и т.д.

Особенности соединения при помощи фланцев

Данный метод сращивания труб можно отнести к самым известным во всём мире. В процессе соединения используются 2 фланца, болты, гайки, уплотнительные кольца. Герметичность обеспечивается качеством материала (упругостью), из которого выполнены прокладки.

Именно простота сборки привела к наибольшему распространению фланцевого соединения труб. После такой сборки можно смело приступать к сварке трубопровода. Уплотнительные кольца должны быть не только упругими, но и прочными, а также способными к выдерживанию повышенных термальных нагрузок, которые несут за собой и увеличение внутреннего давления, и температурные удлинения. Кроме того, важны качества стойкости в агрессивной среде и к химическим воздействиям.

Выбор типа прокладок регламентируется целевым назначением трубопровода. А вот форма зависит от конфигурации соединений, в которых планируется использование уплотнителя.

К основным типам относятся:

  • Фланцы стальные плоские приварные
  • Воротниковые фланцы;
  • С использованием свободного кольца;
  • Аппаратные, фланцы сосудов

Фланцевые соединения в России производятся согласно ГОСТу Р 54432-2011. Изготовление аналогичных деталей в других странах соответствует ANSI/ASME и DIN.

Процесс сборки

Фланцы соединяются между собой при помощи

  • шайб
  • гаек
  • болтов

Болты с шестигранными головками применяются в условиях температуры до 300 градусов и давления до 2,5 Мпа. Если давление превышает 4 Мпа, а температура выше 300 градусов (либо ниже минус 40 градусов), то нужны будут гайки, шпильки и шайбы.

Затягивание шпилек обеспечивает равномерное распределение напряжения, и в этом их главное преимущество перед болтами, напряжение которых концентрируется в месте соединения головки со стержнем. Монтаж шпилек можно выполнять в самых труднодоступных местах.

Во время сборки длина болтов и шпилек должна быть такой, чтобы обеспечить выступание конца за гайку после затяжки на 2-3 нитки по резьбе. Материал крепежа определяется целевым назначением трубопровода (в зависимости от температуры и давления при транспортировке продукта).

Источник:http://www.dsnspb.ru

 

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.