В чем заключается роль камней в сауне или бане?

Для легкости пара и равномерного распределения жара важно не только найти нужную печь, но и выбрать правильные камни для нее.

Булыжники должны вбирать, а затем отдавать накопленное тепло, причем долгое время.

  • Камни должны быть без вкраплений с большой плотностью и однородностью;
  • Необходимо проверять валуны на уровень радиации для обеспечения безопасности здоровья;
  • У них должна быть устойчивость к температурным перепадам, в противном случае, камни могут рассыпаться или выделить опасные вещества.

kamen2Таким образом, самостоятельный подбор булыжников для бани весьма непросто осуществить. Но, если все же человек решил сам подобрать их, стоит учесть то обстоятельство, что камни лучше всего искать возле речек, проверяя их прочность, ударами друг о друга. В случае, когда не наблюдается повреждений, можно считать камень подходящим. Затем булыжники подвергаются тепловому воздействию, при котором не должно наблюдаться никаких запахов. Когда камни хорошенько раскалятся, их погружают в воду. Если после этой процедуры с булыжниками ничего не произошло, то надо присмотреться, не пускают ли они пузырьки. А уже потом класть их в печку.

Размер камней для бани варьируется от 10 до 20 см, поскольку маленькие не смогут вобрать в себя достаточно тепла, а слишком большие неравномерно нагреваются.

Выбор камней для бани в магазине

На выбор покупателя предлагаются колотые и шлифованные камни для бани. Между шлифованных булыжников возникает хорошая проходимость воздуха. Колотые же валуны, быстрее выделяют тепло.

Размещение камней в печи

В самодельной печи, учитывать количество надо опираясь на площадь парной рассчитать количество можно исходя из объема парной нужно 20-30 кг камней на метр.

Перед тем, как уложить, булыжники необходимо вымыть и просушить. Те, что крупнее, укладываются на дно печи, а мелкие – наверх. Камни не должны близко прижиматься друг к другу. С круглыми валунами будет проще это сделать, а вот с колотыми камнями придется потрудиться, оставляя небольшие отверстия для достаточного проникновения воздуха. Что касается булыжников с вытянутой формой, то их укладывают в стоячем положении.

Укладка камней в электрических печах

Располагая гальку, необходимо оставлять просветы между трубчатыми электронагревателями, так как при поднятии температуры, может лопнуть нагревательный элемент. Также здесь надо не допустить попадание воды на тэны, поэтому использовать лучше небольших размеров гальку.

При пользовании булыжников, обязательно рекомендуется отслеживать их состояние хотя бы раз в год. Их нужно разбирать, выискивая поврежденные, с последующей заменой, а так же обращать внимание на камни, имеющих пленку от отваров трав.

Разновидности камней для саун и бань

Диабаз.

Достаточно недорогой вариант, находится в продаже лишь в колотом состоянии. У него большая плотность, из-за чего камень трудно подвергается обработке. Может просуществовать 299 циклов разогрева и охлаждения.

Талькохлорит (малиновый кварцит).

Средний по стоимости камень. Отличается излучением мягкого тепла после разогрева. В продаже имеется в двух видах: колотом и обработанном. Оказывает иммуностимулирующее воздействие на человеческий организм.

Жадеит.

Самый дорогой из перечисленных примеров. После разогрева, этот камень выделяет полезные элементы, благодаря чему улучшается работа нервной системы и органов в целом.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.