Войта-терапия: Сведения и особенности.

Войта-терапияОбщие сведения

Войта-терапия является уникальным методом лечения детей и взрослых, имеющих патологии моторных фукций, сопровождающиеся поражением центральной нервной системы, а также заболевания опорно-двигательного аппарата. Чешский профессор Войт основывает свою методику на терапевтическом применении системы изменения мышечного тонуса, сопровождая ее рефлекторными движениями.

В процессе рефлекторной локомоции наблюдается ритмичная активация скелетной мускулатуры в целом, а также интеграция центральной нервной системы. За счет этого пациент постепенно активирует повседневные спонтанные движения, начиная с позвоночника, заканчивая пальцами рук ног. Метод применим как для младенцев, так и для взрослых людей. Если родители обучены методы войта-терапии, они способы оказывать помощь своему ребенку на протяжении всей жизни без обязательного вмешательства специалистов.

Принципы действия

Новорожденные обладают такой центральной нервной системой, которую можно легко сформировать на начальных стадиях развития. Если и возникают неестественные движения вследствие патологически измененной центральной нервной системы, то они еще не закреплены. В качестве основной задачи методики Войта выступает необходимость сформировать двигательные навыки, которые соответствуют данному возрасту ребенка. Здесь применим, так называемый, рефлек поворота или ползания. Оба вида движения присваивают малышу элементырные компоненты передвижения: держать равновесие, выпрямлять тело против силы тяжести, выполнять шаговые движения рук и ног. Такой уровень движения при соблюдении правил терапии может удерживаться втечение всего дня.

Показания

Биологический возраст пациента, возраст человека и уровень сознания не влияют на особенности применения войта-терапии. По этой причине войта-терапия применяется во младенческом возрасте, даже несмотря на то, что ребенок еще не в состоянии выполнить какое-либо движение по указанию. Применяется при мышечной кривошеи, врожденой миопатии, синдроме поперечного поражения спиного мозга, центральных кардинационных нарушениях различной степени тяжести, а также при асимитричном положении легких и гемисиндромах.

Особенность такого метода заключается в том что, войта-терапия, например, в специальной педагогике и логопедии, может показать себя основой в этих методах.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.