Винтовые сваи – технология будущего

Винтовые сваиЭтой перспективной технологии уже почти две сотни лет, но у нас она пока не получила должного распространения. И это обидно: есть немало объектов, при возведении которых винтовые сваи могли бы наглядно продемонстрировать свои достоинства. Впервые эта методика была применена при строительстве одного из маяков в устье Темзы, и для обводненного грунта речного дна вкручивающиеся (а не вбиваемые) сваи оказались удачной находкой.

Перспективность идеи позже подтвердили и советские ученые. Фундаменты из подобных свай незаменимы в процессе строительных работ на слабых, промерзлых или обводненных почвах. Но технология достойно показала себя и в других случаях; ее преимуществами являются быстрота установки, возможность работы зимой, отсутствие вибраций при внедрении сваи в грунт. Методология процесса постоянно модифицировалась и совершенствовалась. Сейчас применяется несколько типов подобных свай, в том числе и шуропообразные (они нужны в условиях наиболее плотных грунтов), а также специальные изделия для промерзлых почв.

Несущие качества свай легко увеличить при использовании особо прочных марок стали и большей толщины труб, применяемых в их производстве. Что собой представляет технология монтажа винтовых свай и где она применима? Подобная свая является металлической конструкцией в виде ствола с одной или несколькими лопастями. Внедрение таких свай в почву напоминает закручивание шурупа в деревянную поверхность. В ряде случаев (вечная мерзлота, скальная порода) свая погружается в уже приготовленную скважину. Обычно процесс осуществляется с помощью гидравлики, но иногда установка сваи происходит вручную. При любом способе выполнения работ лишь точное соблюдение требований технологии гарантирует конструкции заданные несущие свойства.

Взвинчивающиеся сваи обладают рядом безусловных преимуществ, но им присущи и недостатки, одним из которых можно считать повышенную коррозию. Часто (особенно, в условиях избыточной влажности) изделия нуждаются в дополнительном армировании. Для большей прочности получаемого фундамента ствол сваи может быть забетонирован. Использование винтового фундамента удобно при строительстве каркасных зданий и промышленных теплиц, малоэтажных и легких объектов. Применение данного типа свай при сооружении временных конструкций обеспечивает впоследствии их легкий демонтаж и возможность вторичного использования опор. Отсутствие вибраций при внедрении в грунт – незаменимое свойство сваи в процессе работы с историческими объектами. А еще подобные сваи хорошо использовать для усиления монолитного фундамента

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Винтовые сваи – технология будущего фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.