Бордюрный камень, или облагораживаем участок у дома

d0096ec6c83575373e3a21d129ff8fefПочему бордюрный камень необходим? Потому что без него даже самая аккуратная дорожка имеет незаконченный вид и легко разрушается. БР 50.20.7 стоит на страже ее кромки и не дает осыпаться раньше времени. Без него не продержится даже плитка. Уже после первого снега она начнет разъезжаться в стороны. Поэтому стоит досконально разобраться в вопросе и пригласить специалистов или уложить бордюрный камень самостоятельно.

Основные тезисы

Бордюр как таковой можно сделать не только из камня, но и из дерева, металла и пластмассы. Но именно камень получил самое широкое распространение. Это связано с тем, что он устойчив к перепадам температур, его нельзя деформировать и он хорошо выдерживает внешнее давление. То есть в городских условиях именно бордюр может защитить человека от, например, машины, водитель которой не справился с управлением.

Также по теме:  Как озеленить свой двор?

Бордюрный камень бывает:

  • садовый;
  • газонный;
  • дорожный;

На приусадебном участке можно использовать любой вид, включая радиусный БР 32.30.15. Он особенно актуален в том случае, если хочется сделать плавный изгиб дорожки.

Установить бордюрный камень можно самостоятельно. Для этого роется траншея, дно которой засыпается песком или щебнем. После этого можно переходить к установке. Важно, чтобы конструкция была прочной и не шаталась при ходьбе. Если вы решите использовать массивный БР 100х30х15, то будьте готовы к привлечению техники, ведь его вес составляет 108 кг.

Помните, что для бордюра не стоит использовать строительный мусор. Лучше, если он сделан из материала, используемого для облицовки зданий. Это гарантия того, что его не размоет первым же дождем.

Также по теме:  Как сделать ландшафтный дизайн своими руками на даче?

Что касается эстетики, то бордюрный камень можно покрасить в любой цвет. Либо же изначально подобрать в тон тротуарной плитке.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.