Алкогольная интоксикация симптомы и лечение

При длительном приеме алкогольных напитков этиловый спирт накапливается в организме, вызывая его отравление, происходит алкогольная интоксикация. Отравление спиртосодержащими напитками занимает лидирующее место среди всех бытовых интоксикаций. В большинстве случаев все заканчивается летальным исходом. Алкогольная интоксикация симптомы и лечение имеет схожие с некоторыми другими отравлениями. При обнаружении признаков интоксикации этиловым спиртом необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Стадии развития алкогольной интоксикации

Этанол, накапливаясь в организме, вызывает тяжелое отравление, так как является ядовитым веществом. Он оказывает пагубное влияние на все системы организма. Особенно страдает пищеварительная, сердечнососудистая, нервная системы.

Выраженность симптомов будет зависеть от степени опьянения алкоголика, то есть от количества этанола в его крови.

Степени отравления этиловым спиртом:

  1. Легкая форма интоксикации. Содержание алкоголя в крови составляет от 0,3% до 2%. Происходит расширение кровеносных сосудов, расположенных близко к коже. Лицо человека становится румяным. Возникает ощущение удовольствия, появляется эйфория. Речь становится спутанной, несвязанной. При этой форме опьянения не требуется медицинская помощь и прием лекарственных веществ.
  2. Средняя степень отравления. Содержание этанола в крови составляет от 2% до 3%. Нарушается координация и реакция на внешние раздражители. При данной степени опьянения алкоголик быстро засыпает. Затем у него возникают все симптомы похмелья.
  3. Тяжелая форма интоксикации. Содержание этанола в крови превышает 3%. Эта форма опьянения очень опасна, так как возрастает риск летального исхода. Из-за развития сильного отравления организма может остановиться сердце, возникают проблемы с дыханием.
  4. Алкогольная кома наступает при сильной передозировке этанола. Такое состояние часто возникает у подростков и людей, не имеющих ранее опыт распития спиртных напитков.

Алкоголики думают, что похмеляясь спиртным, они облегчают свое состояние, но это не так. Новые дозы спиртного поступают в организм, и интоксикация становится еще больше.

Признаки алкогольного отравления

Появляться первые признаки начнут тогда, когда наступит средняя степень опьянения. Выраженность симптомов будет завесить от количества выпитого спирта.

Признаки отравления этанолом:

  1. Развитие диспепсических расстройств. Этиловый спирт повреждает слизистую оболочку желудка и кишечника. Возникает недостаток ферментов, нарушается всасывание веществ, из-за этого появляется диарея. Вследствие общего отравления организма развивается тошнота и рвота.
  2. Возникновение патологий со стороны нервной системы. Алкоголик становится возбужденным, прибывает в состоянии эйфории, у него возникают бредовые мысли. Нарушается координация движения, появляются слуховые и зрительные галлюцинации.
  3. Появляются проблемы со стороны сердечнососудистой системы. Падает артериальное давление, учащается пульс, кожные покровы становятся бледными, возникает общая слабость организма.
  4. Нарушается функция дыхательной системы. Дыхание становиться частым и шумным. Развивается острая дыхательная недостаточность.
  5. Происходят нарушения в работе почек. Отмечается учащенное мочеиспускание или полное отсутствие мочи.

Если у алкоголика возникли какие-либо симптомы, необходимо госпитализировать его в стационар.

Лечение алкогольной интоксикации

Оказывать помощь на дому можно только человеку с легкой и средней формой опьянения. При развитии тяжелой формы интоксикации больного необходимо госпитализировать в стационар.

Основные принципы терапии:

  • промывание желудка, избавление от остатков алкоголя;
  • борьба с интоксикацией организма, ставят капельницы с Глюкозой 5%, раствором Рингера и другими препаратами;
  • нормализация водно-минерального баланса, внутривенно капают физиологический раствор;
  • останавливают формирование токсических элементов с помощью таких лекарств, как Фомепизол, Пирозол;
  • проводят симптоматическую терапию;
  • назначают снотворные препараты или транквилизаторы;
  • больному дают сорбенты для очищения кишечника от токсинов.

Если пострадавший находится в состоянии комы, его помещают в палату интенсивной терапии.

После нормализации состояния пациента дальнейшее лечение алкоголизма можно проводить на дому.

Источник: http://www.alcogolizm.com

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.